Dinamika Pasar Modal Syariah: Analisis Pergerakan Saham Dalam Konteks Ekonomi Global - Sulistiani Sepvira; Daffa Aura Nailah Arienanda; Yestri Laila Romadona; Nia Sahbellah; Raden Triba Isra Kusuma (CV. Doki Course and Training, 2024)
The Islamic capital market is an important sector in the global economy, offering investment alternatives with sharia principles. Stock movements in the Islamic capital market are influenced by various factors, both internal and external, including global economic conditions. This article aims to analyze the dynamics of the Islamic capital market with a focus on stock movements and the factors that influence them in the context of the global economy. The method used is qualitative analysis with literature and case study approaches. The results of the analysis show that the Islamic capital market can be affected by global market fluctuations, but has resilience to factors related to usury, speculation, and uncertainty. In conclusion, despite the challenges, the Islamic capital market still shows significant growth potential, especially in countries with large Muslim populations. ABSTRAK Pasar modal syariah merupakan sektor penting dalam ekonomi global, yang menawarkan alternatif investasi dengan prinsip-prinsip syariah. Pergerakan saham di pasar modal syariah dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik internal maupun eksternal, termasuk kondisi ekonomi global. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis dinamika pasar modal syariah dengan fokus pada pergerakan saham dan faktor-faktor yang memengaruhinya dalam konteks ekonomi global. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan pendekatan literatur dan studi kasus. Hasil analisis menunjukkan bahwa pasar modal syariah dapat dipengaruhi oleh fluktuasi pasar global, namun memiliki ketahanan terhadap faktor-faktor yang berhubungan dengan riba, spekulasi, dan ketidakpastian. Sebagai kesimpulan, meskipun menghadapi tantangan, pasar modal syariah tetap menunjukkan potensi pertumbuhan yang signifikan, terutama di negara-negara dengan populasi Muslim yang besar.