Kepatuhan Syariah Dan Kinerja Keuangan: Analisis Perbandingan Dari Dana Investasi Syariah Dan Konvensional - Cisi Kurniami Citri; Desiana , Olinvia; Putri Felisha, Libby; Johadi; Asrian; Nazili, Bella; Katerina Sekar Kedaton, Icha (CV. Doki Course and Training, 2024)
ABSTRACTThis study aims to analyze the comparison between sharia compliance and financial performance in Islamic and conventional investment funds. In the context of investment, compliance with sharia principles is an important factor for investors who want to ensure that their investments are in accordance with Islamic religious rules. This research uses a quantitative approach by analyzing financial performance data from Islamic and conventional investment funds over a certain period. The analysis is conducted using financial performance indicators such as return, risk, and profitability ratios. The results show that although Islamic investment funds show a higher level of compliance with sharia principles, the financial performance of conventional investment funds tends to be better in terms of return and risk.ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan antara kepatuhan syariah dan kinerja keuangan pada dana investasi syariah dan konvensional. Dalam konteks investasi, kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah menjadi faktor penting bagi investor yang ingin memastikan bahwa investasinya sesuai dengan aturan agama Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menganalisis data kinerja keuangan dari dana investasi syariah dan konvensional selama periode tertentu. Analisis dilakukan dengan menggunakan indikator kinerja keuangan seperti return, risiko, dan rasio profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun dana investasi syariah menunjukkan tingkat kepatuhan yang lebih tinggi terhadap prinsip syariah, kinerja keuangan dana investasi konvensional cenderung lebih baik dalam hal return dan risiko.