Manajemen Stres Kerja: Solusi Dampak Pandemi Covid-19 - Manalu, Tressia; Pandiangan, Gita; Samosir, Rut; aprinawati; khaira, imamul (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplor manajemen stres kerja yang dihadapi karyawan di berbagai sektor selama masa pandemi Covid-19 melalui pendekatan studi kasus. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengen mengumpulkan data melalui pengamatan pada berita media online. Studi ini melibatkan beberapa karyawan dari berbagai sektor yang mengalami tekanan stres kerja akibat perubahan cara kerja dan ketidakpastian situasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandemi telah meningkatkan tingkat stres di kalangan karyawan, yang berdampak negatif pada produktivitas dan kesehatan mental. Faktor yang mempengaruhi meningkatnya stress kerja disebabkan oleh beberapa hal diantaranya faktor lingkungan, organisasi, dan individu. Oleh karean itu, penelitian ini menyoroti pentingnya manajemen stres kerja untuk menjaga produktivitas dan kesehatan mental karyawan di berbagai sektor di tengah tantangan pandemi. Penelitian ini juga merekomendasikan penerapan strategi manajemen stres yang efektif untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis karyawan dan kinerja organisasi di masa krisis ini.