Analisis Penerapan Akuntansi Pertanggungjawaban Dengan Anggaran Sebagai Alat Pengendalian Biaya Dan Penilaian Kinerja Pada PT XYZ Kota Medan - Ranjita; M. Karya Satya Azhar; Desi Ika (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan dari akuntansi pertanggungjawaban yang diterapkan pada PT XYZ Kota Medan dan efisiensi pengendalian biaya yang dilaksanakan pada PT XYZ Kota Medan. Dalam melakukan penelitian ini digunakan metode deskriptif kualitatif. Sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dengan pejabat setempat mengenai penerapan akuntansi pertanggungjawaban pada perusahaan tersebut dan dokumentasi yaitu mengumpulkan dokumen berupa laporan keuangan perusahaan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan dari akuntansi pertanggungjawaban yang diterapkan pada PT XYZ Kota Medan sudah mengimplikasikan akuntansi pertanggungjawaban sebagai alat pengendalian biaya dengan baik, ini dapat dilihat pada pengklasifikasian atau pemisahan biaya yang terkendali dan biaya tak terkendali dan pada Laporan Realisasi Angaran yang menunjukkan selisih menguntungkan. Laporan pertanggungjawaban biaya dan penerapan sudah diterapkan secara efisien. Pada PT XYZ Kota Medan juga sudah menggunakan biaya secara efektif berdasarkan Laporan Realisasi Anggaran yang realisasi dihasilkan masih di bawah anggaran yang ditetapkan.