Analisis Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi Dalam Meningkatkan Transparansi Pengelolaan Keuangan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Di Desa Simae’asi Kecamatan Mandrehe Kabupaten Nias Barat - Mareyaman Gulo; Dedi Irawan Zebua; Eliagus Telaumbanua; Tri Hartati Sukartini Hulu (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sistem informasi akuntansi dalam meningkatkan transparansi pengelolaan keuangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Simae'asi Kabupaten Nias Barat. Objek penelitian ini adalah badan usaha milik desa lalawa’auri yang berlokasi di Desa Simae’asi Kecamatan Mandrehe Kabupaten Nias Barat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Adapun sumber data yang digunakan yaitu data prime dan sekunder. Data primer berupa hasil wawancara dari subjek penelitian. Sedangkan data sekunder diperoleh dari berbagai literatur yang berhubungan dengan topik penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem informasi akuntansi di BUMDes Desa Simae'asi telah memberikan dampak positif terhadap transparansi pengelolaan keuangan, meskipun masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan pelatihan dan infrastruktur teknologi. Penelitian ini menemukan bahwa Penerapan sistem informasi akuntansi di BUMDes Lalawa’auri desa simae’asi menggunakan sistem informasi akuntansi semi manual yang menggabungkan metode manual dan komputerisasi dengan aplikasi SIA BUMDes. Aplikasi ini dikembangkan oleh BPKP, mendukung pengelolaan akuntansi dengan lebih profesional dan aplikatif. Efektivitas sistem informasi akuntansi di BUMDes lalawa’auri telah menunjukkan efektivitas dalam hal ketepatan waktu pelaporan dan akurasi data. Meskipun adanya keterlambatan dalam pelaporan, sistem ini telah memenuhi kriterial efektivitas dalam memberikan informasi yang tepat waktu dan akurat. Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Transparansi Keuangan, BUMDes, Pengelolaan Keuangan