Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Pegawai Di Kantor Camat Kecamatan Hiliduho Kabupaten Nias - Mendrofa, Asri Hartati; Hulu, Fatolosa; Zalukhu, Yuterlin; Telaumbanua, Eliagus (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2024)
Berdasarkan hasil uji t yaitu Variabel Kepemimpinan Transformasional (X) menunjukkan nilai t hitung sebesar 12,130 dengan tingkat probabilitas (Sig) < 0,000, yang lebih kecil dari batas signifikansi 0,05. Selain itu, nilai t hitung lebih besar dibandingkan dengan nilai t tabel (12,130 > 1,7822). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Kepemimpinan Transformasional (X) memberikan dampak positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Ini menunjukkan bahwa variabel Kepemimpinan Transformasional memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Latar belakang: Menurut Sudarwan Danim (Shalahuddin) dalam penelitian (Sofiah Sinaga; 2021) menjelaskan bahwa “kepemimpinan transformasional berasal dari kata “to transform” yang artinya mentransformasikan atau mengubah sesuatu menjadi bentuk yang berbeda. Seperti mendransformasikan visi menjadi sebuah realita, potensi yang menjadi actual, laten yang menjadi manifest dan lain-lain.” Metode: metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif Hasil pembahasa : Menurut Viethzal Rivai Zainal (2017:44) dalam penelitian (Iwah et al., 2023) “kepemimpinan diartikan sebagai seni mempengaruhi serta mengarahkan individu lain dengan menggunakan unsur-unsur kepatuhan, kepercayaan, penghormatan serta kerjasama yang penuh semangat dengan tujuan mencapai tujuan bersama.” Kata kunci: Kepemimpinan Transformasional, Kinerja Pegawai