Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas dan Leverage Terhadap Tax Avoidance Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi (Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI Pada Tahun 2018-2023) - Aritonang, Santi Purnama Sari; Arief , Muhammad; Ika , Desi (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas (Current Ratio), profitabilitas (Return On Assets), dan leverage (Debt to Equity Ratio) terhadap tax avoidance dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018 – 2023. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis moderasi dengan pendekatan Moderated Regression Analysis atau uji interaksi dengan alat analisis menggunakan SPSS versi 26. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Total pengamatan yang diperoleh pada penelitian ini adalah sebanyak 115 pengamatan yang terdiri dari 24 perusahaan. Hasil pengujian penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial likuiditas (Current Ratio) dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tax avoidance, sedangkan profitabilitas (Return On Assets) dan leverage (Debt to Equity Ratio) tidak berpengaruh namun signifikan terhadap tax avoidance. Secara simultan, likuiditas (Current Ratio), profitabilitas (Return On Assets), leverage (Debt to Equity Ratio), dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tax avoidance. Hasil dari uji analisis moderasi menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi pengaruh likuiditas (Current Ratio), profitabilitas (Return On Assets), dan leverage (Debt to Equity Ratio) terhadap tax avoidance.