Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) Pada Laporan Keuangan Desa Di Desa Tegide’u Kecamatan Sirombu Kabupaten Nias Barat - Enzelina Zai; Serniati Zebua; Noviza Asni Waruwu; Dedi Irawan Zebua (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan standar akuntansi pemerintahan pada laporan keuangan desa di desa tegide’u kecamatan sirombu kabupaten nias barat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan desa telah mencatat pendapatan dan belanja operasional sesuai dengan standar akuntansi pemerintahan. Namun, terdapat ketidaksesuaian dalam beberapa aspek, khususnya dalam pengakuan dan pengukuran aset tetap serta pelaporan kewajiban. Ini mengindikasikan bahwa meskipun ada kemajuan dalam penerapan SAP, implementasinya belum sepenuhnya optimal. Ketidaksesuaian ini menunjukkan perlunya perbaikan dan penyesuaian lebih lanjut dalam praktik akuntansi desa untuk meningkatkan akurasi dan kepatuhan standar yang berlaku. Kata kunci: Laporan Keuangan Desa, Standar Akuntansi Pemerintahan