Rasionalisasi Program Wirausaha Merdeka Kemdikbudristek Dalam Konsep Ekonomi Mikro Islam - Putra, Muhammad Umar Maya; Ridwan , Muhammad; Yoserizal, Yoserizal (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2024)
Dalam konsep rasionalisasi ekonomi, para pelaku ekonomi perlu menggunakan beberapa cakupan kegiatan ekonomi dengan landasan normatif ini yaitu perilaku yang benar akan mengarah pada hasil dalam meningkatkan inovasi dan menghasilhan suatu utility untuk mencapai konsep Maslahah. mendorong peningkatan pertumbuhan ekonomi sehingga dalam penelitian ini akan dibahas hal terkait rasionalitas agama, kehidupan atau jiwa (al-nafs), properti atau harta benda (al-mal), keyakinan (al-din), intelektual (al-aql), dan keluarga atau keturunan (al-nasl) dan Esensi aksioma kelengkapan rasionalitas ekonomi pilihan atas kemungkinan pilihan dalam implikasi rasonalisasi dari pemantauan program Wirausaha Merdeka (WMK). Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah pendekatan kualitatif melaui library research melalui bahan-bahan kepustakaan dengan menelaah jurnal nasional. Dalam pembahasan ini menggunakan seperangkat proposisi yang terintegrasi secara sintaksis, dengan dihubungkan secara logis berdasarkan pengamatan yang dilakukan. Pelaksanaan Program WMK Tahun 2024 dalam standar acuan tahapan pelaksanaan Program terkait dimensi rasionalitas dan kesejahteraan wirausaha dalam pelaksanakan Program WMK melalui 3 Tahapan selaras dalam penelitian mikro islam. Pelaksanaan WMK mengandung esensi aksioma kelengkapan rasionalitas ekonomi pilihan atas kemungkinan pilihan dalam implikasi rasonalisasi Dharuriyyah, Hajjiyah, Tahsiniyyah