Analisis Perhitungan Harga Pokok Penjualan dan Harga Pokok Produksi Dalam Meningkatkan Laba Pada Regina Florist Medan - Fitriyani, Bunga Natasya; PS , Andry Roy (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan Harga Pokok Penjualan dan Harga Pokok Produksi dalam meningkatkan laba di Regina Florist Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung dan wawancara dengan pemilik usaha serta analisis dokumen-dokumen yang terkait dengan biaya produksi dan penjualan di Regina Florist Medan. Perhitungan Harga Pokok Penjualan dan Harga Pokok Produksi dilakukan untuk setiap jenis produk yang dijual di toko ini, termasuk papan bunga dan bunga segar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan perhitungan Harga Pokok Penjualan dan Harga Pokok Produksi, Regina Florist dapat memperoleh informasi yang lebih akurat mengenai biaya produksi dan penentuan harga jual yang tepat. Hal ini berpengaruh positif terhadap peningkatan laba toko, dengan peningkatan rata-rata persentase laba sebesar 39% pada bulan Januari 2024. Penerapan perhitungan Harga Pokok Penjualan dan Harga Pokok Produksi sangat penting dalam pengelolaan usaha Regina Florist Medan karena dapat meningkatkan laba melalui efisiensi biaya dan penetapan harga jual yang lebih kompetitif.