Analisis Efektifitas Sistem Informasi Akuntansi Penjualan - Marwa , Shafa; Ardila, Isna (Yayasan Cita Cendikiawan Al Kharizmi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis keefektifan sistem informasi akuntansi penjualan minyak kelapa sawit pada PT Perkebunan Nusantara IV Regional I Medan, berdasarkan indikator-indikator seperti kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, penggunaan, kepuasan pengguna, dan keuntungan perusahaan. Objek penelitian adalah PT Perkebunan Nusantara IV Regional I Medan, dengan sumber data yang mencakup data primer dan sekunder. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi penjualan minyak kelapa sawit telah beroperasi dengan baik, sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang diterapkan oleh perusahaan. Sistem ini terbukti efektif berdasarkan berbagai indikator yang digunakan untuk menilai efektivitasnya, mencakup aspek akurasi, kecepatan, serta kemudahan dalam pelaporan dan pengawasan transaksi penjualan. Hal ini menunjukkan bahwa sistem tersebut mampu mendukung proses bisnis perusahaan secara optimal, menjaga kepatuhan terhadap SOP, dan meningkatkan efisiensi operasional.