Peningkatan Literasi dan Pendidikan Melalui Pengembangan “E-Pustaka Blawi” Di Desa Blawi, Kabupaten Lamongan - Wulan, Dewi Nawang; Hasbullah, Muhammad Afif; Heriyanto, Muhil Frido; Rabbani, Anggitsna Mujib (Universitas Pendidikan Nasional, 2024)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca remaja, anak-anak dan masyarakat pada umumnya. Skala target utama adalah Sekolah Dasar sampai dengan Sekolah Menengah Atas serta target sekunder adalah masyarakat Desa Blawi pada umumnya melalui perpustakaan digital (e-pustaka Blawi). Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melalui demonstrasi dan sosialisasi literasi melalui perpustakaan digital. Pada program kegiatan ini, target literasi sangat antusias dan langsung menerapkan proses perpustakaan digital di smartphone masing-masing dibuktikan dengan jumlah akses sebesar 150 perangkat. Selain itu dengan adanya pelatihan ini masyarakat, remaja dan anak-anak dalam skala target menjadi berminat untuk membaca buku melalui literasi digital serta dapat memanfaatkan buku yang ada di Perpustakaan Desa Blawi khususnya dan buku-buku lain untuk dapat dibaca dan dipelajari oleh masyarakat remaja dan anak-anak dalam skala target.