EFEKTIVITAS ASPAL EMULSI METODE CAMPURAN DINGIN PADA LAPISAN LASTON AC-BASE: EFEKTIVITAS ASPAL EMULSI METODE CAMPURAN DINGIN PADA LAPISAN LASTON AC-BASE - Frederik Tambunan, Hermon; Martono, Yohanes; Catur Marina, Bernaditha; Dwiky Iswara, Kerri; Abi Berkah Nadi, Muhammad; Zhafira, Elian; Gunawan, Raden (Politeknik Raflesia Press, 2024)
Perancangan campuran aspal panas merupakan metode pencampuran umum yang diterpakan dalam pelaksanaan lapis perkerasan jalan. Tantangan suhu yang harus memenuhi spesifikasi teknis menjadi perhatian saat penghamparan. Penggunaan aspal emulsi untuk campuran spal dingin diharapkan mmpu menjadi solusi. Studi ini dilakukan untuk melihat efektifitas dari penggunaan aspal emulsi campuran dingin dibandingkan dengan aspal campuran panas pada jenis perkerasan Laston AC-Base. Hasil penelitian penelitian menunjukkan dengan campuran aspal emulsi sebesar KAE 7,3% memiliki nilai stabilitas mencapai 2.635 kg, namun memiliki angka flow sebesar 1,78 mm. Angka ini menunjukkan bahwa hasil campuran aspal dengan menggunakan aspal emulsi campuran dingin memiliki tingkat kelelehan plastis yang masih dibawah ambang batas minimal sebesar 3 mm.