PENGUKURAN JALAN REL MENGGUNAKAN ALAT UKUR KERETA UKUR DAN ACCELEROMETER - Siti, Maulidina; Febriyadi; Rangga Andhika, Tryas; Rhomianti Putri, Fahira (Politeknik Raflesia Press, 2024)
Prodi Teknik Perkeretaapian ITERA bertujuan mencetak insan perkeretaapian yang profesional dan beretika dengan fokus pada peningkatan kualitas keilmuan serta pengembangan sumber daya manusia dan teknologi perkeretaapian unggul di tingkat regional, nasional, dan internasional. Salah satu syarat kelulusan adalah kerja praktik di instansi perusahaan bidang perkeretaapian. PT. Kereta Api Indonesia (Persero) menjadi tempat kerja praktik bagi mahasiswa Teknik Perkeretaapian ITERA di Unit Infrastructure Assets (TTA). Kerja praktik ini bertujuan mengembangkan keterampilan, pengalaman lapangan, dan memahami budaya organisasi serta keterampilan interpersonal, serta menerapkan ilmu yang dipelajari saat kuliah ke dalam dunia industri perkeretaapian. Tujuan khusus kerja praktik di Unit Infrastructure Assets (TTA) divisi Track Assets and Geometry (TTAT) adalah mengetahui tugas rutin, program pengukuran geometri jalan rel, pengukuran kondisi jalan rel, dan ilmu perkeretaapian terutama di bidang Track Assets and Geometry. Penulis belajar menerapkan teknologi terbaru untuk pengukuran kondisi track, mengoptimalkan kinerja jalur, dan memberikan layanan yang lebih andal dan aman bagi penumpang dan kargo.