Model Financial Distress Di Kalangan Generasi Muslim Milenial: Kajian Literatur - Suherlan, Deiana; Suhartanto, Dwi (Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Financial distress (kesulitan keuangan), karena dampaknya yang besar, selalu memicu minat ilmuwan untuk menelitinya. Data OJK (Otoritas Jasa Keuangan) menunjukan bahwa generasi milenial menjadi kontributor terbanyak sebagai pihak yang berhutang, tentunya ini menjadi tantangan agar mereka mampu mengelola keuangan dengan baik dan terhindar dari personal financial distress atau kesulitan keuangan. Generasi milenial mempunyai peranan yang sangat penting dalam kegiatan sosial, kemasyarakatan, dan merupakan penggerak ekonomi bangsa. Sehingga, permasalahan terhadap personal financial distress pada generasi milenial menjadi urgensi yang harus diatasi. Literatur mengindikasikan bahwa personal financial distress dipengaruhi oleh banyak faktor. Dikontek Muslim, literatur mengindikasikan bahwa religiositas dan literasi keuangan Islam berpotensi mempengaruhi bagaimana seseorang bersikap dalam menghadapi tekanan hidup, seperti finansial stress. Meski demikian, saat ini studi empiris yang menelaah bagaimana kedua faktor tersebut mempengaruhi tekanan keuangan diantara Muslim belum ada. Studi ini ditujukan untuk menelaah literatur tentang hubungan religiusitas dan literasi keuangan Islam terhadap personal financial distress pada generasi milenial.