MENGUBAH KONFLIK MENJADI HARMONI: PENDEKATAN BARU DALAM PENGUATAN KETAHANAN KELUARGA DI INDONESIA - Supriatna, Encup; Nurjaman, Kadar; Sulastri, Lilis; Pikri, Faizal; Irwandi; Sari, Avid Leonardo (GoAcademica CRP, 2024)
Konflik dalam keluarga merupakan tantangan utama yang dapat melemahkan ketahanan keluarga di Indonesia. Artikel ini mengeksplorasi pendekatan baru dalam mengelola konflik untuk menciptakan harmoni, dengan fokus pada konteks sosial-budaya Indonesia. Dengan menggunakan metode literature review, penelitian ini menganalisis berbagai teori dan praktik dalam penguatan ketahanan keluarga, termasuk strategi resolusi konflik dan promosi komunikasi efektif. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan berbasis nilai-nilai lokal dan keterlibatan komunitas memiliki potensi besar dalam menciptakan harmoni keluarga. Pendekatan ini juga relevan untuk membangun ketahanan emosional dan sosial anggota keluarga. Selain itu, penemuan ini memberikan wawasan baru untuk mengatasi tantangan globalisasi dan perubahan sosial yang berdampak pada dinamika keluarga. Artikel ini menyimpulkan bahwa penguatan ketahanan keluarga harus didasarkan pada kolaborasi antara nilai-nilai tradisional dan inovasi modern. Implikasi praktis dari penelitian ini mencakup pengembangan kebijakan keluarga yang responsif dan pelatihan konseling berbasis budaya. Kajian ini berkontribusi pada literatur yang berkembang di bidang ketahanan keluarga dan menawarkan model intervensi yang relevan untuk diterapkan di Indonesia.