Perancangan Sistem Informasi Pembayaran Uang Sekolah Berbasis Web Pada SMKS Permata Kemiri - Triono, Triono; Soetjipto, Ken Sabardiman; Setiawati, Iis (Institut Teknologi dan Bisnis Bina Sarana Global, 2024)
Seiring perkembangan zaman yang sangat pesat khususnya dalam bidang teknologi informasi menuntun kita bekerja lebih cepat dan akurat. Demikian pula halnya dengan dunia pendidikan yang harus pula selalu mengalami perkembangan. SMKS Permata Kemiri adalah salah satu sekolah yang masih belum terkomputerisasi dalam kegiatan pembayaran uang sekolah. Siswa yang akan membayar harus datang langsung ke sekolah melakukan pembayaran secara langsung. Pencatatan pembayaran uang sekolah ini masih menggunakan buku besar sehingga sulit mencari data siswa, dan dalam penyusunan laporannya. Penelitian tentang pembayaran uang sekolah ini dilakukan pada SMKS Permata Kemiri dengan menggunakan pemodelan UML (Unified Modeling Language). Dari penelitian yang dilakukan, menghasilkan sistem informasi pembayaran uang sekolah berbasis web yang dapat digunakan di SMKS Permata Kemiri yang memiliki menu form pembayaran dan menu laporan yang bermanfaat bagi sekolah.