Eksplorasi Bahan Alami untuk Pembuatan Ecoprint dalam Upaya Mendukung Kreatifitas Siswa SD Negeri 1 Sedayu - Pianto, Heru Arif; Hadi, Samsul; Alhanin , Hindun (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2023)
Abstrak Pemanfaatan bahan alami dalam kehidupan merupakan salah satu bentuk kepedulian terhadap lingkungan. Kegiatan tersebut dapat dituangkan melalui pembuatan ecoprint. SD Negeri 1 Sedayu merupakan kelompok belajar yang aktif yang berada di Desa Sedayu, Kecamatan Arjosari, Kabupaten Pacitan. Keadaan sekolah yang asri dengan beragam bunga dan dedaunan menjadi faktor pendukung dalam kegiatan ecoprint di sekolah tersebut. Pada kegiatan Kuliah Kerja Nyata ini, murid-murid akan diberikan contoh bagaimana penerapan ecoprint pada totebag dari kain blacu. Pengaplikasian ecoprint pada totebag memiliki nilai seni yang tinggi sehingga berpotensi memiliki nilai jual yang tinggi. Teknik yang digunakan untuk ecoprint yaitu teknik pounding. Dalam penyampaian materinya ada beberpa metode yang digunakan, antara lain metode ceramah, tanya jawab dan diskusi. Adapun saat pelatihan pembuatan ecoprint menggunakan metode praktik dan demonstrasi. Anak-anak yang mengikuti kegiatan ini sangat antusias karena pelatihan ini merupakan sesuatu yang baru yang belum pernah diberikan sebelumnya. Pelatihan ini sebagai upaya meningkatkan kompetensi dan kreativitas siswa yang diwujudkan dalam hasil karya ecoprint pada totebag.