UPCYCLING KAOS BEKAS MENJADI TOTE BAG SEBAGAI UPAYA DIET KANTONG PLASTIK MENUJU SDGs 2030 DI DESA PELEM - Wisnu Ariyani; Risa Arya Ningsih; Widia Ardiyanti; Chusna Apriyanti (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2023)
Abstrak Kesadaran masyarakat di Dusun Biting terhadap pengelolaan sampah tergolong minim. Namun, ibu-ibu rumah tangga memiliki semangat tinggi untuk mempelajari pengetahuan dan keterampilan baru. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu-ibu rumah tangga terhadap bahaya plastik bagi kesehatan dan lingkungan; mengubah sampah kain menjadi produk bernilai guna; dan mengurangi kuantitas produk berbahan dasar plastik di lingkungan. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah community service. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat meliputi ceramah, tanya jawab, dan latihan. Berdasarkan hasil pengabdian masyarakat, menunjukkan bahwa: (1) ibu-ibu rumah tangga mengetahui dampak sampah plastik bagi kesehatan dan lingkungan; serta (2) ibu-ibu rumah tangga memiliki keterampilan dalam mengolah kain bekas menjadi tote bag bernilai guna. Pemerintah Desa Pelem mengharapkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bersifat continue untuk menjaga semangat masyarakat dalam pengelolaan sampah di lingkungan. Kata Kunci: Kantong plastik, kaos bekas, tote bag, upcycling Abstract Public awareness in Dusun Biting regarding plastic waste management is minimal. However, local housewives are eager to learn new knowledge and skills. The purpose of this community service is to increase the knowledge and awareness of housewives about the dangers of plastic for health and the environment; turning cloth waste into useful products; and reducing the quantity of plastic-based products in the environment. The approach used in this activity is community service. The methods used in community service include lectures, questions and answers, and exercises. Based on the results of community service, it shows that: (1) housewives know the impact of plastic waste on health and the environment; and (2) increasing the skills of housewives in processing used cloth into useful-value tote bags. The Pelem Village Government hopes that this community service activity will continue to maintain community enthusiasm in managing waste in the environment. Keyword: Plastic bags, tote bags, upcycling, used t-shirts