Sosialisasi Penanaman Karakter Peduli Sosial di TPA Al-Huda Desa Bandar - Nur Qorimah, Esti; Wahyuningtyas, Avrian; Anggi Pravista, Dinda (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2024)
Pendidikan harus bisa menjadi solusi dari berbagai permasalahan sosial masyarakat, tujuannya adalah mencetak manusia atau peserta didik yang peduli pada sosial sekitar. Peduli adalah tindakan dasar dalam diri seseorang, sehingga menimbulkan perhatian dan tindakan terhadap permasalahan. Sedangkan sosial adalah memiliki banyak teori salah satunya tentang posisi sosial di masyarakat adalah suatu kelompok yang memiliki kesepakatan bersama sehingga bisa mempengaruhi pribadinya, sehingga dapat disimpulkan bahwa peduli sosial adalah perilaku yang dilakukan sesuai dengan aturan yang sudah disepakati. Pengabdian ini bertujuan untuk menumbuhkan dan memperkuat pendidikan karakter tentang peduli sosial yang ada di TPA Al-Huda. Metode yang digunakan yaitu cara sosialisasi dengan bentuk kegiatannya yaitu ceramah,diskusi dan juga tanya jawab. Kegiatan pengabdian ini berjalan lancar dan disambut antusias oleh santri TPA Al-Huda yang selama proses kegiatan aktif mengikuti baik menjawab maupun bertanya.