Peningkatan Kompetensi Dasar Wawasan Kebangsaan Melalui Pelatihan Bahasa Indonesia Bagi Calon Peserta Tes Pegawai Negeri Sipil - Andriningrum, Hana; Nabillah, Rokhmatun; Imaduddin, Muhammad; Ardhyantama, Vit; Wati, Ika F.; Malik, Muh S.; Wardani, Helda K.; Indrawati, Delia (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kompetensi bahasa Indonesia dan wawasan kebangsaan calon ASN melalui pelatihan intensif. Metode pelatihan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan simulasi tes. Pendekatan ini memberikan bekal pemahaman struktur tata bahasa, kosa kata, dan penggunaan peribahasa sesuai dengan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Pelatihan dimulai menyusun konsep, penyampaian materi, dan simulasi tes, untuk memenuhi kebutuhan ASN dalam komunikasi formal yang efektif sebagai bagian dari tugas birokrasi di era digital. Evaluasi dilakukan melalui simulasi CAT dan kuesioner untuk menilai tingkat pemahaman peserta terhadap materi serta kepuasan terhadap pelatihan. Peserta simulasi tes berjumlah 154 orang dengan hasil simulasi tes menunjukkan rata-rata skor 328 dari total maksimal 700 poin. Skor tertinggi adalah 670 poin dan terendah 135 poin, mengindikasikan peningkatan pemahaman dasar namun masih terdapat kebutuhan untuk memperdalam kompetensi bahasa. Kesimpulannya, pelatihan ini berkontribusi positif dalam membekali calon ASN untuk melaksanakan komunikasi yang efektif dan profesional sesuai tuntutan birokrasi modern.