HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN STRES KERJA PERAWAT ICU DAN IGD DI RUMAH SAKIT X BANYUWANGI - Ullya Nur Imama; Endang Dwiyanti (Universitas Darussalam Gontor, 2024)
Stres kerja adalah suatu bentuk adaptasi terhadap ketidaksesuaian individu dengan lingkungan kerjanya. Stres kerja yang terjadi pada perawat dapat mempengaruhi keselamatan dan kesehatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik dan kecerdasan emosional dengan stres kerja pada perawat ruang IGD dan ICU di Rumah Sakit X di Banyuwangi. Penelitian ini merupan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini merupakan total populasi yaitu 26 perawat. Hasil penelitian ini adalah variabel jenis kelamin (p value 0,043), umur (p value 0,017), masa kerja (p value 0,002), dan kecerdasan emosional (p value 0,027) mempunyai nilai p value < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa variabel jenis kelamin, umur, masa kerja, dan kecerdasan emosional berhubungan terhadap stres kerja perawat IGD dan ICU di Rumah Sakit X di Banyuwangi.