Eksplorasi Disposisi Etika dalam Sastra Lisan Sobe Sakti di Fatuleu Etnik Timor - Jama, Karolus Budiman; Panis, Isabel Coryunitha (Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2024)
Penelitian ini berjudul “Eksplorasi Disposisi Etika dalam Sastra Lisan Sobe Sakti di Fatuleu Etnik Timor”. Penelitian ini mendeskripsikan etika dalam cerita rakyat Sobe Sakti yang menekankan disposisi nilai-nilai etika dan implikasinya dalam kehidupan masyarakat Fatu Leu Etnik Timor. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data dianalisis menggunakan teori Hermeneutika Simbol Paul Ricoeur. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara kepada narasumber, baik sastra lisan maupun disposisi etika dari cerita ke aksi, kemudian dikomparasi dan divalidasi. Temuan dalam penelitian ini adalah terdapat interdependensi unsur konteks, sosial, budaya dan historis sebagai strategi dalam mengungkap ragam nilai kebajikan yang terkandung dalam sastra lisan, yakni nilai budaya yang tetap dijaga dan dijalankan sebagai penanda identitas; sastra lisan ini menata nilai-nilai kemanusiaan dalam melawan human trafficing; membangun etika lingkungan; nilai religius terkait relasi dengan Sang Pencipta, nilai interpersonal yaitu kesabaran, motivasi, optimis, kepedulian, dan keberanian sebagai bagian dari nilai juang dalam pembelajaran. Konteks teoritis, konsep pendekatan etika dalam sastra lisan ini bekerja secara eklektik. Ini menunjukkan konsep etika dalam etnik Timor di Fatu Leu saling berkaitan.