Analisis Sentimen Review Hotel Menggunakan Algoritma Naive Bayes Pada Ella Hotel Tambolaka - Margaretha Inya Tuku; Elfira Umar; Alexander Adis (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Wisatawan ketika sedang berlibur ke suatu kota, tentu akan memesan akomodasi di hotel. Pengunjung sering kesulitan memilih hotel ketika memesan penginapan karena banyaknya pilihan. Tripadvisior adalah sebuah platform pemesanan hotel yang memberikan fitur-fitur lengkap untuk membantu pengunjung dalam memilih hotel yang tepat. Salah satu fitur yang disediakan adalah ulasan yang menunjukkan komentar-komentar dari para pengunjung mengenai hotel tersebut. Tetapi, semakin banyak saran atau tinjauan mengenai suatu hotel akan membuat pengunjung butuh waktu lebih lama untuk memilih hotel yang mereka inginkan. Dengan permasalahan tersebut, diperlukan analisis sentimen yang dapat mengambil beberapa komentar untuk mendapatkan informasi yang berguna bagi pengunjung. The sentiment analysis system that was developed aims to create a sentiment model to evaluate comments and reviews of a hotel. Analisis sentimen diproses dengan menggunakan Naive Bayes Classifier algorithm. Pengujian menunjukkan bahwa pengklasifikasian sentiment dengan menggunakan Naïve Bayes Classifier mencapai tingkat keakuratan sebesar 90.71%.