Aplikasi E-Musrenbang Berbasis Web Pada Kantor Bappeda Kab. Sumba Barat Daya - Alviana Yuliana Lende; Elfira Umar; Alexander Talo Popo (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Sumba Barat Daya (BAPPEDA) merupakan badan yang menyelenggarakan kegiatan rencana pembangunan daerah yang ada di kabupaten Sumba Barat Daya. Dalam menjalankan tugas pembangunan daerah BAPPEDA memiliki program musyawarah rencana pembangunan daerah (MUSRENBANG) baik itu tingkat Kecamatan maupun tingkat Kabupaten. Kegiatan musyawarah rencana pembangunan yang berjalan saat ini masih menggunakan sistem yang masih konvensional dan membutuhkan waktu yang lama serta banyak anggaran yang harus dikeluarkan dalam kegiatan ini. Pihak Kecamatan harus menyerahkan cetak data usulan musyawarah rencana pembangunan tingkat kecamatan ke BAPPEDA sebagai pihak penyelenggara. Pihak BAPPEDA sebagai penyelenggara harus memisahkan data usulan berdasarkan Dinas dan Kecamatan. Proses tersebut membutuhkan waktu serta tenaga sehingga tidak efektif dan efisien. Sehingga penulis mencoba mengembangkan sebuah aplikasi yang dapat membantu pihak Kecamatan dalam melakukan pengajuan usulan dan dalam pembahasan usulan antara pihak Kecamatan, BAPPEDA dapat berjalan cepat dan tepat dengan metode Rapid Application Development (RAD).