Revolusi Logistik di Era Digital: Evaluasi Penggunaan Big Data di Industri Logistik - Aryanto Nur; Bebi Kurniawan Hura (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Berbagai industri, termasuk logistik, telah mengalami perubahan besar sebagai akibat dari revolusi digital. Penggunaan teknologi big data merupakan kemajuan besar yang memungkinkan peningkatan efisiensi operasional, optimalisasi rantai pasok, dan layanan pelanggan yang lebih baik. Perusahaan logistik dapat menganalisis sejumlah besar data dari berbagai sumber secara real-time, yang membantu mereka membuat keputusan yang lebih cepat dan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan dan manfaat big data di industri logistik, terutama dalam meningkatkan efektivitas operasional. Studi ini juga akan mengidentifikasi tantangan yang dihadapi perusahaan dalam mengadopsi teknologi big data, seperti masalah infrastruktur, keterampilan analitis, dan integrasi sistem yang kompleks. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan studi literatur. Objek pada penelitian ini adalah data sekunder yang berupa penggunaan big data di beberapa perusahaan logistik seperti DHL, TIKI, JNE, Sicepat dan lainnya. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan praktis dan rekomendasi strategis bagi perusahaan-perusahaan logistik dalam memaksimalkan penggunaan teknologi big data, sehingga meningkatkan daya saing dan efisiensi operasional di era digital.