Sistem Informasi Geografis Pemetaan Sekolah Menengah Atas Dikota Baturaja Menggunakan Aplikasi Google Maps - nopriadi; Ali Junior Niku Al’basit; Pandu Sandy Tara; M.Rifky Gutawa; Pujianto (CV. ITTC INDONESIA, 2024)
Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis Google Maps untuk Sekolah Menengah Atas/Sederajat adalah solusi teknologi yang memanfaatkan platform peta digital untuk mendukung pengelolaan dan analisis data spasial terkait lingkungan sekolah. Sistem ini dirancang untuk memvisualisasikan lokasi sekolah, jalur transportasi, zonasi penerimaan siswa baru, serta aksesibilitas fasilitas umum di sekitarnya. Dengan menggunakan API Google Maps, SIG ini dapat dikembangkan menjadi aplikasi yang interaktif, mudah digunakan, dan dapat diakses melalui perangkat digital. Fitur utama meliputi peta lokasi sekolah, integrasi data zonasi siswa, rute optimal transportasi, dan identifikasi wilayah rawan bencana. Implementasi sistem ini tidak hanya membantu sekolah dalam perencanaan infrastruktur dan tata ruang, tetapi juga mendukung pemerintah daerah dalam pengambilan keputusan berbasis data spasial. Hasilnya adalah efisiensi dalam distribusi sumber daya pendidikan, peningkatan aksesibilitas siswa ke sekolah, serta perencanaan wilayah pendidikan yang lebih baik. Dengan memanfaatkan Google Maps, sistem ini menawarkan solusi yang efisien, ekonomis, dan mudah diadopsi oleh berbagai pihak..