Perancangan UI/UX Aplikasi Pembelajaran Matematika Usia Sekolah Dasar Menggunakan Metode Design Thinking Di SDN No. 101827 Tuntungan. - Ali Ikhwan; Tiara Arzhety Lubis; Muhammad Revandy Ananda; Sasgia Sinta Putri; Aji Dewo Pangestu (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Pembelajaran matematika di SDN No. 101827 Tuntungan masih dilakukan dengan cara tradisional yang membuat siswa kesulitan memahami konsep-konsep matematika. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini merancang aplikasi pembelajaran matematika berbasis UI/UX dengan pendekatan Design Thinking. Pendekatan ini melibatkan lima langkah utama: Empathize (memahami kebutuhan siswa dan guru), Define (menentukan masalah utama), Ideate (menghasilkan ide desain aplikasi), Prototype (membuat prototipe aplikasi), dan Test (mengujinya dengan pengguna). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dirancang mampu meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam belajar matematika melalui fitur interaktif dan elemen visual yang menarik. Guru juga merasa terbantu dengan aplikasi ini dalam menyampaikan materi dengan cara yang lebih efektif. Penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi pembelajaran berbasis teknologi dengan desain yang baik dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kualitas pendidikan, dan aplikasi serupa bisa dikembangkan untuk mata pelajaran lain atau diterapkan di sekolah dengan kebutuhan khusus.