Pengaruh Literasi Digital Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas XI IPS Pada Mata Pelajaran Ekonomi Di MA Assyafiiyah Jatiwaringin Pondok Gede Kota Bekasi - Ramadhani, Zahro Raudho; Rista, Nadia; Jonaldy Tanjung, Boma (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2025)
Pengaruh Literasi Digital terhadap Prestasi Belajar Siswa kelas XI IPS pada Mata Pelajaran Ekonomi di MA As-Syafi’iyah 02 Jatiwaringin Pondok Gede kota Bekasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Literasi Digital Terhadap Prestasi Belajar Siswa Untukmemperoleh data dipergunakan instrumen Literasi Digital dalam bentuk kuesioner (Angket). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik yang digunakan yaitu sampling jenuh dengan total sampling yaitu sebanyak 55 orang siswa.Adapun teknikanalisis yang digunakan yaitu regresi linear sederhana yang diolah menggunakan SPSS (Statistical Product and Service Solution) versi 25 for windows. Berdasarkan hasil analisis data pada model persamaan regresi diketahui hasil analisis uji koefiiendeterminasi pada tabel Mode Summary , didapatkan nilai R Square (koefisien determinasi) sebesar 0,298 yang artinya pengaruh variabel independen (X) terhadap variabel dependen (Y) sebesar 29,8 %. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel tingkat pendapatan orang tua memiliki pengaruh sebesar 29,8 % terhadap hasil belajar siswa. Dan 70,2 % lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini, dengan memiliki hasil yang signifikan berpengaruh antara keduanya yakni variabel X dan variabel Y. Kata Kunci: Literasi Digital Terhadap Prestasi Belajar Siswa.