pengaruh lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas VIII di Mts Prima Bekasi Tahun Ajaran 2023-2024 - farabila, adinda diva; Amalia, Ayu Nurul; Karyadi, Karyadi (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah adanya Pengaruh Lingkungan Sekolah Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS kelas VIII Di Mts Prima Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif. Teknik pengambilan sample yaitu menggunakan sample jenuh, Dimana sample yang diambil ialah seluruh siswa kelas VIII di Mts Prima Bekasi sebanyak 38 siswa, pada uji coba penelitian di ambil sebanyak 38 siswa di Mts Prima Bekasi. Teknik Analisis Data yang digunakan adalah analisis statistic deskriptif. Berdasarkann dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pengaruh Lingkungan Sekolah berpengaruh secara signifikan Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Di Mts Prima Bekasi yang di ambil dari kelas VIII. Maka diperoleh Keputusan yang didapat dari hasil penelitian ini sebagai berikut “Pengaruh Lingkungan Sekolah berpengaruh secara signifikan Terhadap Motivasi Belajar Siswa”. Variabel Lingkungan Sekolah mempunyai t hitung sebesar 7.124 dengan nilai signifikansi 0,01 lebih kecil dari 0,05 (0,01< 0,05), karena t hitung lebih besar dari t table 7.124 > 2,457 H0 diterima dan Ha ditolak, artinya “Pengaruh Lingkungan Sekolah berpengaruh secara signifikan Terhadap Motivasi Belajar Siswa ”.