Upaya Peningkatan Tingkat Pengetahuan Tentang Teknik Akupresur Dalam Menurunkan Gejala Insomnia Pada Lansia - Hartati, Hartati; handoyo, Handoyo; Sumedi, Taat; Prasetyo , Herry (SIGDIMAS, 2024)
Salah satu aspek utama dari peningkatan kesehatan untuk lansia adalah pemeliharaan kualitas tidur untuk memastikan pemulihan fungsi tubuh secara optimal. Namun seiring perubahan usia pada lansia akan mengalami perubahan pola tidur (insomnia. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan tentang penanganan gejala-gejala insomnia secara non farmakologi dan mandiri dengan penerapan metode teknik akupressur. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertempat di Kelurahan Mersi Purwokerto timur Kabupaten Banyumas selama 3 bulan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabmas dilakukan melalui pemberian pelatihan tentang konsep insomnia dan pengenalan teknik accupressure. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, pelaksanaan akupresur, dan pendampingan. Responden pengabdian masyarakat ini diikuti oleh 55 lansia di wilayah kelurahan Mersi, Kabupaten Banyumas. Evaluasi pelaksanaan kegiatan menunjukkan ada peningkatan tingkat pengetahuan masyarakat yang sangat bermakna sebesar dengan rata-rata pre test sebesar 52.80 dan post test sebesar 76.70 dan nilai p=0.000