Strategi Komunikasi Pemasaran Agen Jasa Asuransi PT Prudential Syariah Dalam Mempertahankan Loyalitas Nasabah Di Kota Makassar - Khaerunnisa , Khaerunnisa; S , Ahdan; Ilham, Muhammad; Salwiyani Gani, Nur (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Komunikasi Pemasaran Agen Jasa Asuransi PT Prudential Syariah Di Kota Makassar dan untuk mengetahui peran agen asuransi PT. Prudential Syariah dalam Mempertahankan Loyalitas Nasabah. Komunikasi pemasaran dapat berpengaruh dalam berbagai bidang, diantaranya bidangpemasaran. Dalam kegiatan pemasaran, penyampaian informasi secara tepat sangat dibutuhkan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa posisi seorang agen bagi sebuah perusahaan asuransi sangat penting, karena lewat agen inilah perusahaan dapat memasarkan atau menjual produknya kepada calon nasabah. Agen asuransi PT Prudential Syariah Makassar dalam mempertahankan nasabah dengan menggunakan strategi komunikasi efektif, komunikasi personal, dan komunikasi persuasif. Komunikasi ini bisa berjalan dengan baik apabila antara agen dengan nasabah atau calon nasabah terjalin hubungan yang baik dan saling percaya, sehingga bisa memunculkan kepuasan nasabah yang berujung kepada Loyalitas. Cara nya adalah dengan terus melatih kemampuan berkomunikasi yang baik.