Analisis Komunikasi Kepribadian Remaja Adiktif Game Online Mobile Legend Di SMA Nasional Makassar - Aswin Umar , Muh; Muttaqin Mustari , Andi; Ilham, Muhammad; Salwiyani Gani, Nur (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Analisis komunikasi kepribadian remaja adiktif di SMA Nasional Makassar. Dan untuk Mengetahui bentuk perubahan komunikasi pada kepribadian remaja SMA Nasional Makassar sebelum dan sesudah mengenal game mobile legend. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukan Analisis komunikasi kepribadian remaja adiktif di SMA Nasional Makassar. Kecanduan game Mobile Legend mempengaruhi komunikasi kepribadian remaja di SMA Nasional Makassar. Peneliti menemukan bahwa keterlibatan yang berlebihan dalam game ini menyebabkan perubahan dalam pola interaksi sosial remaja, mengurangi waktu yang sebelumnya dihabiskan untuk interaksi langsung dengan teman-teman, dan meningkatkan waktu yang dihabiskan di depan layar. Hal ini tidak hanya mempengaruhi komunikasi tetapi juga aspek-aspek lain seperti kesehatan fisik dan keseimbangan emosional remaja. Dan Bentuk perubahan komunikasi kepribadian remaja SMA Nasional Makassar sebelum dan sesudah mengenal game Mobile Legend. Sebelum mengenal game Mobile Legend, remaja di SMA Nasional Makassar lebih banyak menghabiskan waktu untuk interaksi sosial langsung dengan teman-teman di lingkungan sekitar. Namun, setelah mengenal dan kecanduan game ini, mereka cenderung lebih banyak menghabiskan waktu di depan layar untuk bermain game. Perubahan ini mempengaruhi pola komunikasi mereka, dari interaksi langsung ke interaksi virtual, dan juga berdampak pada aspek lain seperti motivasi belajar, kesehatan fisik, dan keseimbangan emosional