Studi Tata Kelola Bagian Protokol Dan Komunikasi Pimpinan (PROKOPIM) Dalam Menunjang Good Governance Pemerintah Kota Makassar - Razzan A Darlan , Muh; Yunus, Muhammad; Amir , Izki Fikriani (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Tata Kelola Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan dalam Menunjang Good Governance di Pemerintah Kota Makassar dan Tantangan Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan dalam Menyusun Acara Resmi Pemerintah Kota Makassar dengan penerapan teori sumber daya (resource-based view) dan teori excellence & public relations (two wayasymmetrical). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengkaji tata kelola dan tantangan Menyusun acara pada bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Kota Makassar. Data penelitian dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasilpenelitian ini mengungkap bahwa prokopim adalah bagian yang mengelola semua kegiatan pemerintah yang terkait dengan pelyanan langsung terhadap pimpinan serta menjadi media komunikasi antara pemerintah dengan masyarakat. Studi ini juga menyoroti pentingnya sumber daya manusia dan komunikasi yang menyoroti perlunya komunikasi dan hubungan masyarakat yang efektif untuk mendorong tata kelola yang baik dilingkup pemerintahan dan sejak awal Prokopim telah menerapkan teori Sumber Daya (Resourse-based view) dan Teori Excellence & Public Relations (two way Asymmetrical) untuk meningkatkan efisiensi kerja serta memperbaiki layanan kepada pimpinan danmasyarakat. Kedua hal tersebut bertujuan untuk memastikan pelayanan bagian prokopim kepada pimpinan daerah berjalan secara baik dan memastikan bahwa prokopim tetap responsif terhadap aspirasimasyarakat demi mewujudkan good governance di pemerintahan Kota Makassar. Dengan demikianpenerapan teori sumber daya dan teori excellence & public relations dapat dinilai mampu mewujudkangood governance yang diinginkan.