Analisis Manajemen Komunikasi Bank Mandiri Taspen Dalam Persaingan Bisnis Perbankan Melalui Program Pinjaman Kredit Pada Calon Nasabah Di Polewali Mandar Sulbar - Ayu Hafifah , Diajeng; Majid , Abd; Idris, Muhammad (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis manajemen komunikasi yang diterapkan oleh Bank Mandiri Taspen Dalam Persaingan Bisnis Perbankan dan menggambarkan media apa saja yang digunakan oleh Bank Mandiri Taspen dalam persaingan Bisnis Perbankan Di Polewali Mandar Sulbar. Tipe penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa PT Bank Mandiri Taspen KCP Polman mengawali tahap perencanaannya dengan mengidentifikasi Customer sasarannya yaitu pensiunan dari PNS, TNI dan POLRI. Mereka menetapkan tujuan komunikasi dengan menggunakan 7 poin agar pensiunan tertarik menjadi nasabah PT Bank Mandiri Taspen KCP Polman. PT Bank Mandiri Taspen KCP Polman juga menyeleksi sumber pesan menggunakan Hygiene Factor dari survei Nielsen. Dalam tahap implementasi, PT Bank Mandiri Taspen KCP Polman menerapkan bauran komunikasi pemasaran termasuk periklanan, penjualan personal, publisitas, pemasaran langsung, promosi penjualan, acara, dan event menggunakan media cetak, elektronik dan digital dan mengukur hasil akhir melalui dashboard, mengevaluasi hasil dan mengambil Tindakan koreksi jika diperlukan