Persepsi Komunikasi Remaja Terhadap Tayangan Konten Youtube Curhat Bang Deny Sumargo - Fatimah , Andi; Mahardhika , Aulia; Amir , Izki Fikriani (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2024)
: Persepsi merupakan bayangan yang diungkapkan oleh seseorang yang dipengaruhi oleh beberapa faktor. Ketika seseorang menyampaikan pesan komunikasi melalui panca indra, rangsangan dibuat melalui apa yang dilihat dan dirasakan. Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi komunikasi remaja Morowali terhadap tayangan konten youtube curhat bang Deny Sumargo dan mengetahui efek yang ditimbulkan dari konten youtube Curhat Bang Deny Sumargo terhadap anak remaja Morowali. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa konten Deny Sumargo menghasilkan dua persepsi yakni persepsi positif dan negatif, persepsi positif berupa sumber pengetahuan, informatif, dan edukasi, sedangkan persepsi negatif berupa kecenderungan tidak menyukai, tidak mengandung pengetahuan dan edukasi. Persepsi informan menghasilkan efek Asimilasi dan Efek Pertentangan. Efek asimilasi adalah penilaian seseorang terhadap pesan menjadi lebih dekat dengan pandangannya sendiri dari pada yang seharusnya. Efek asimilasi berupa hiburan yang menarik, informatif, dan mengedukasi. Sedangkan efek pertentangan adalah individu tidak menyukai dan menetang objek yang dipersepsikan. Efek pertentangan berupa hiburan kurang baik dan tidak layak untuk pertontonkan sehingga perlu kebijaksanaan semua pihak dalam mengakses konten youtube.