Analisis Kredibilitas Informasi Citizen Jurnalism (Telaah Tulisan Masyukur Mahmud di Kompasiana.Com) - Ramdani , Fauziah; Anshar , Muhammad; Zelfia, Zelfia (UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA, 2024)
Jurnalisme Warga telah menjadi bagian penting dari kegiatan jurnalistik. Perkembangan jenis dan isi informasi yang ditayangkan juga sangat heterogen. Penelitian ini bertujuaan untuk mendeksripsikan produktivitas jurnalis warga di platform Kompasiana.Com. Mengacu pada analisis kredibilitas penulis dari informasi yang disajikan oleh Kompasianer Masykur Mahmud, tingkat keterpercayaan pemberitaan media dari masyarakat terhadap informasi yang ditulis di Kompasiana.com. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan studi pustaka ( library research) menggunakan dua belas referensi jurnal ilmiah dan didukung oleh observasi digital dari tulisan-tulisan yang disajikan oleh Masykur Mahmud. Menggunakan dua pendekatan teori untuk menelaah tulisannya yaitu kredibilitas sumber dan teori prinsip dasar jurnalisme warga. Hasil penelitian menunjukkan (1) Kompasiana.Com telah menjadi salah satu sumber rujukan masyarakat untuk menemukan informasi, mengembangkan wawasan dan mengetahui isu-isu kontemporer. (2) Sebagai salah satu plattfrom jurnalisme warga , Kompasiana secara khusus tidak bertanggungjawab terhadap isi konten jurnalis warga, namun tetap membuka ruang berbagi ekspresi atau gagasan bagi masyarakat secara umum salah satunya adalah jurnalis warga bernama Masykur Mahmud. (3) Kredibilitas tulisannya sejak 14 tahun menjadi Kompasianer hingga saat ini menunjukkan produktivitasnya dalam publikasi sekitar 1.153 tulisan telah ditayangkan dengan total 618.103 kali dibaca. (4) Mengacu pada dua unsur teori prinsip dasar jurnalisme warga serta kredibilitas sumber Hovland, penulis mendeskripsikan bahwa akurasi informasi dan keceramatan penyajian data yang faktual ditunjukkan pada tulisan dengan jenis berita maupun opini pribadinya. Begitupula masyarakat atau pembaca dipersuasi dengan isi tulisan Masykur Mahmud yang berbobot, cakap dan lugas dalam menyampaikan berita atau informasi. Secara konsisten ia mampu menelaah situasi atau isu yang beragam di masyarakat dan dibaca oleh ratusan pengunjung laman Kompasiana.Com.