Pengaruh Kompensasi dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai (Studi pada Divisi Marketing PT Coca Cola Amatil Indonesia) - Widiati, Eviana; Komar Priatna, Deden; Jusdijachlan, R.; Fitri Anggraeni, Annisa (Siber Nusantara Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Kompensasi, (2) Kompetensi, (3) Kinerja Pegawai, serta (4) Pengaruh Kompensasi dan Kompetensi terhadap kinerja pegawai di Divisi Marketing PT Coca Cola Amatil Indonesia, baik secara simultan maupun parsial. Metode yang digunakan adalah survei deskriptif dan eksplanatori. Unit analisis adalah pegawai Divisi Marketing PT Coca Cola Amatil Indonesia dengan sampel sebanyak 50 orang. Tipe investigasinya adalah kausalitas dengan time horizon cross-sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi yang diterima pegawai pada Divisi Marketing PT Coca Cola Amatil Indonesia umumnya cukup memadai. Kompetensi pegawai juga sudah sesuai dan mencukupi untuk memenuhi kebutuhan. Kinerja pegawai pada Divisi Marketing PT Coca Cola Amatil Indonesia tergolong tinggi. Secara simultan, kompensasi dan kompetensi berpengaruh terhadap kinerja pegawai, namun secara parsial, kompensasi lebih dominan mempengaruhi kinerja dibandingkan kompetensi. Karena kompensasi memiliki pengaruh dominan terhadap kinerja, menjadi prioritas untuk meningkatkan kinerja pegawai. Disarankan agar Divisi Marketing PT Coca Cola Amatil Indonesia meningkatkan tunjangan-tunjangan lain agar pegawai dapat bekerja lebih profesional.