Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Iklim Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai (Suatu Studi Pada RSUD dr. Slamet Kabupaten Garut) - Ganjar, Febriana; Ridwan, S; Avianti, Widiya; Fitri Anggraeni, Annisa (Siber Nusantara Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Gaya Kepemimpinan; (2) Iklim Organisasi; (3) Kinerja Pegawai; serta (4) Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Iklim Organisasi terhadap Kinerja Pegawai di RSUD dr. Slamet Kabupaten Garut, baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian yang digunakan adalah survei deskriptif dan eksplanatori, dengan unit analisis pegawai RSUD dr. Slamet Kabupaten Garut dan sampel sebanyak 30 orang. Tipe investigasi adalah kausalitas, dengan time horizon cross-sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan di RSUD dr. Slamet Kabupaten Garut dinilai cukup baik oleh sebagian besar pegawai. Iklim organisasi juga dianggap baik, dan kinerja pegawai dinilai baik. Gaya kepemimpinan dan iklim organisasi secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Namun, secara parsial, gaya kepemimpinan memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap kinerja dibandingkan iklim organisasi. Dengan demikian, untuk meningkatkan kinerja pegawai, RSUD dr. Slamet Kabupaten Garut disarankan untuk mempertahankan gaya kepemimpinan yang sudah ada, sehingga pegawai dapat bekerja lebih profesional.