Perubahan Perilaku Konsumen Dalam Keputusan Pembelian Kamar di Hotel The Luxton Bandung - Pramudyawati, Hani; Febrian, Feby; Mulyana, Agus (Siber Nusantara Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perilaku konsumen dalam keputusan pembelian kamar hotel di The Luxton Bandung, khususnya dalam konteks pergeseran dari pemesanan offline menuju pemesanan online. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan lapangan. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 30 tamu hotel yang menginap pada bulan Oktober 2019, sementara data sekunder diperoleh dari literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas konsumen cenderung memilih untuk memesan kamar secara online dibandingkan dengan offline, dengan alasan utama meliputi harga yang lebih kompetitif, adanya promosi menarik, kemudahan akses, serta kecepatan dalam mendapatkan konfirmasi pemesanan. Penjualan kamar di The Luxton Bandung saat ini mengalami pergeseran signifikan ke arah saluran online, yang mengakibatkan strategi pemasaran hotel harus disesuaikan dengan dinamika tersebut. Rekomendasi untuk manajemen hotel termasuk perlunya memahami lebih dalam faktor-faktor yang mendorong perubahan perilaku konsumen, meninjau kembali kebijakan harga kamar, meningkatkan strategi pemasaran online, serta meningkatkan engagement antara staf hotel dan tamu untuk memaksimalkan pengalaman konsumen. Langkah-langkah ini diharapkan dapat mendukung The Luxton Bandung dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat di industri perhotelan.