Pengaruh Rekrutmen, Beban Kerja dan Burnout Terhadap Kinerja Karyawan Frontliner PT Bank IBK Indonesia KCU GKBI - Desty Febrian, Wenny; Nur Rizki, Aisah (Siber Nusantara Publisher, 2024)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Bank IBK Indonesia KCU GKBI Menggunakan desain penelitian pendekatan deskriptif kuantitatif kausal. Objek dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Bank IBK Indonesia sebanyak 60 orang responden. Alat pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner dengan metode skala likert. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan alat pengolahan data SEM-PLS. Tahap pertama dalam penelitian ini menentukan indikator setiap variabel dan menyusun pernyataan yang akan di jadikan kuisioner, selanjutnya setelah data terkumpul dilakukan uji validitas pertanyaan setiap variabel berikut dengan reliabilitasnya. Tahap kedua menguji hubungan antara Rekrutmen, beban kerja dan Burnout kerja terhadap kinerja karyawan. Tahapan selanjutnya akan mengukur hasil penelitian dari setiap hubungan variabel. Dari hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa Rekutmen tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Kinerja, Beban Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Pegawai, Burnout berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kinerja Karyawan.