Penerapan Familiar Auditory Sensory Training Pada Pasien Stroke Dengan Masalah Penurunan Kesadaran di Intensive Care Unit - Safira, Ekatiara Siva; Widigdo, Dwi Ari Murti; Sunarmi, Sunarmi; Sarwono, Bambang; Roatib, Ali (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Klabat, 2024)
Stroke dapat menyebabkan penurunan kesadaran bahkan bisa berakibat fatal atau kematian. Pasien stroke dengan tingkat kesadaran yang rendah memerlukan penatalaksanaan nonfarmakologi tambahan yakni dengan memberikan stimulasi sensori berupa stimulasi sensori auditori. Salah satu terapi stimulasi sensori auditori yaitu dengan metode Familiar Auditory Sensory Training (FAST). Penelitian ini menggunakan desain studi kasus yang disajikan dalam bentuk deskriptif mulai dari pengkajian hingga evaluasi. Setelah dilakukan terapi FAST menunjukkan hasil adanya perubahan tingkat kesadaran pada seluruh pasien dari hari pertama hingga hari ketiga dari skor GCS terendah 5 (sopor) sedangkan tertingginya 9 (somnolen) menjadi terendah 8 (somnolen) sedangkan skor tertingginya adalah 14 (composmenstis). Selain itu, tanda-tanda vital pasien pun berada dalam batas normal. Dalam mengelola pasien dengan penurunan tingkat kesadaran khususnya pada pasien stroke, perawat perlu melakukan terapi FAST. Terapi ini membantu mempercepat pemulihan tingkat kesadaran. Pasien stroke dengan penurunan kesadaran sebaiknya diberikan terapi FAST.