Refresentatif Budaya Dilihat dari Syair Lagu Sasak dalam Karya Seni Rupa - Akhmad Dhinus Afaqhi (Graduate School of the Indonesia Institute of the Arts Yogyakarta, 2024)
Dalam pewarisan kebudayaan masyarakat adat ke generasi selanjutnya, masyarakat menginternalisasi budaya melalui tradisi lisan atau disebut dengan folklore. Hal ini disampaikan secara turun temurun, baik dalam bentuk lisan maupun isyarat dengan symbol dari alat bantu pengingat. Kekayaan budaya, dalam hal ini khususnya budaya sasak, banyak terekam dalam kazanah tradisi lisan dan kelisanan. Sistem nilai dan sistem pengetahuan ditranformasikan ke dalam tradisi lisan, pengetahuan tentang pengobatan, arsitektur, dan perhitungan mangsa. Tujuan penelitian ini, (1) mendeskripsikan dan mengklasifikasikan bentuk-bentuk satuan lingual istilah budaya yang terkandung dalam lirik lagu bahasa Sasak, (2) mendeskripsikan dan mengklasifikasikan makna-makna istilah budaya yang terkandung dalam lirik lagu bahasa Sasak. (3) menciptakan karya seni yang dilandasi dari setiap bait lagu sasak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan metode pengumpulan data untuk menghasilkan data dengan bentuk satuan istilah budaya dan makna budaya yang terkandung dalam lirik lagu Sasak. Representative of Culture as Reflected in Sasak Song Lyrics in Visual Artworks ABSTRACT In the cultural inheritance of the indigenous peoples to the next generation, the community internalizes the culture of the oral tradition or is called folklore. This is conveyed from generation to generation, either in oral form or in signs with symbols from reminders. Cultural wealth, in this case, especially the Sasak culture, is recorded in the realm of oral traditions and orality. The value system and knowledge system are transformed into the oral tradition, knowledge about medicine, architecture, and calculation of prey. The purpose of this research, (1) describe and classify the meanings of cultural terms that contained in the lyrics of Sasak language song. (3) creating artworks based on each verse of Sasak song. This research uses descriptive methods and collecting data methods to produce data in the form of cultural terms and cultural meanings contained in the lyrics of the Sasak traditional song.