Refleksi Fenomena Kontradiktif Desa dan Urban dalam Karya Musik Berjudul Mantani - Ujung Zuzrilfikar (Graduate School of the Indonesia Institute of the Arts Yogyakarta, 2024)
Kontradiksi dalam realita sosial sering kali menjadi hal yang berujung konflik. Konflik tersebut dapat berupa konflik sosial, komunikasi, hingga konflik lahan. Pada lingkup fenomena desa dan urban pada era sekarang, kedua lingkup tersebut memiliki pola perkembangan yang sangat berbeda. Lingkup desa memiliki kecenderungan pola hidup agraris sebagai way of life, sedangkan pola hidup urban lebih pada sistem produksi ekonomi kapitalis. Dari perbedaan kedua aspek tersebut memperjelas bahwa urgensi permasalahan sangat penting karena apabila fenomena kontradiktif tersebut bergesekan secara terus-menerus akan menyebabkan kesenjangan sosial yang sangat berjarak bahkan menimbulkan konflik fisik. Dari fenomena kotradiktif tersebut, penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan komposisi musik foreground vs background dari Alan Belkin untuk menganalisis. Karya seni dalam hal ini karya musik dari Ujung Zu yang berjudul Mantani diharapkan dapat mejadi snapshot momentum kontradiktif desa dan urban. Secara garis besar karya musik berjudul Mantani memiliki tujuan untuk merefleksi pemikiran manusia tentang desa dan urban, sehingga pemikiran manusia tidak pada sudut pandang konflik melainkan pada sisi nilai humanis yang ada pada lingkup desa maupun lingkup urban. Berdasarkan kedua hal tersebut, secara filosofis karya Mantani menawarkan pembuktian bahwa Art is Universal ataukah akan lebih tepat apabila Art is Pluralism. Reflections of Rural and Urban Contradiction Phenomena in The Music Composition Entitled Mantani ABSTRACT Contradictions in social reality often led to conflict. These conflicts can be in the form of social conflicts, communication to land conflicts. In the current era of rural and urban phenomena, the two spheres have very different development patterns. The scope of the rural has a tendency towards an agrarian lifestyle as a way of life, while the urban lifestyle is more towards a capitalist economic production system. From the differences between these two aspects, the urgency of the problem is very important because if these contradictory phenomena rub together continuously, it will cause social inequality that is very distant and even cause physical conflict. From these contradictory phenomena, the writer uses a qualitative research method with a phenomenological approach and Alan Belkin’s foreground vs background music composition to analyze. It hoped that the artwork, in this case the musical piece from Ujung Zu, entitled Mantani, can become a snapshot of the contradictory momentum of rural and urban areas. Broadly speaking, the musical work entitled Mantani has the goal of reflecting on human thoughts about rural and urban areas, so that human thoughts are not based on a conflict perspective but on the side of humanist values that exist in both the rural and urban spheres. Based on these two things, philosophically, Mantani work offers proof that Art is Universal, or would it be more appropriate if Art is Pluralism.