Gerakan Subkultur oleh Komunitas Pojok Street Art Bali - Putra Wali Aco (Graduate School of the Indonesia Institute of the Arts Yogyakarta, 2024)
ABSTRAK Komunitas Pojok adalah salah satu komunitas street art yang ada di Bali. Perkumpulan ini awalnya merupakan “tongkrongan” para mahasiswa STSI bersama mahasiswa kampus lain. Dalam perkumpulan tersebut, komunitas ini tumbuh sebagai bentuk penyaluran kegelisahan dan keluh kesah mereka. Berawal dari keluh kesah terhadap perspektif yang rendah terhadap mahasiswa seni rupa, kegelisahan mereka dan kepedulian mereka pun akhirnya mencakup hal-hal yang lebih luas. Seperti mengkritik isu-isu sosial, budaya, serta lingkungan yang ada di Bali. Dengan kritikan dan teori, karya mereka tercipta. Dari sana penulis ingin mendokumentasikan aktivitas dan gerakan komunitas Pojok sebagai salah satu komunitas street art di Bali, untuk mendokumentasikan gerakan “Bali yang Binal” sebagai gerakan street art oleh komunitas Pojok yang sudah berlangsung hingga 16 tahun, untuk mengkaji gerakan “Bali yang Binal” dalam prespektif teori kritis. Subculture Movement by The Pojok Street Art Bali Community ABSTRACT The Pojok Community is one of the Street Art communities in Bali, this association was originally a