Implementasi Sistem Jaminan Produk Halal Pada Usaha Mikro Kecil dan Mengengah (UMKM) Roti Q-Ta - K., M. Yusuf; Amin, Abdul Rauf Muhammad; Muthiadin, Cut (Pusat Kajian Halal Undip, 2024)
Implementasi sistem jaminan produk halal telah menjadi perhatian utama bagi usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), termasuk di dalamnya Roti Q-Ta, yang beroperasi dalam industri roti. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana Roti Q-Ta menerapkan standar jaminan produk halal melalui pembelian bahan baku yang dipastikan halal dan proses produksi yang sesuai dengan prinsip-prinsip kehalalan. Langkah awal yang krusial dalam implementasi adalah memastikan bahwa semua bahan baku yang digunakan seperti tepung, gula, mentega dan bahan tambahan lainnya telah bersertifikasi halal. Selanjutnya, dalam proses produksi, Roti Q-Ta menerapkan prosedur ketat untuk menghindari kontaminasi silang dengan bahan non-halal serta memastikan penggunaan peralatan yang disucikan sesuai dengan tata cara halal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk mengeksplorasi implementasi sistem jaminan produk halal pada UMKM Roti Q-Ta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem jaminan produk halal telah memberikan manfaat signifikan berupa peningkatan kepercayaan konsumen, ekspansi pasar dan peningkatan kualitas produk. Namun, tantangan seperti biaya implementasi yang tinggi dan kurangnya pengetahuan karyawan mengenai prinsip halal menjadi fokus dalam upaya mengoptimalkan proses ini. Kolaborasi dengan pihak terkait direkomendasikan sebagai strategi untuk mengatasi hambatan ini dan memperkuat posisi Roti Q-Ta dalam pasar yang semakin kompetitif.Kata Kunci: Jaminan Produk Halal, Usaha Mikro Kecil dan Menengah