LOGIN OTOMATIS MENGGUNAKAN MAC ADDRESS PADA RB750Gr3 UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN JARINGAN WIFI PKBM RONAA - Alghifari, Luth Fian; Irawan, Dedi; Sudarmaji, Sudarmaji (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
PKBM Ronaa adalah pusat kegiatan belajar masyarakat atau lembaga pendidikan nonformal yang berlokasi di Jl. Kurma, Ganjarasri, Kecamatan Metro Barat, Kota Metro. Pada saat melakukan penelitian di PKBM RONAA terdapat masalah pada jaringan internet di PKBM RONAA, dikarenakan masih kurangnya keamanan pada jaringan internet yang mana saat ini hanya menggunakan satu password yang sama untuk semua kalangan mengakses internet. Penelitian ini bertujuan meningkatkan keamanan jaringan WiFi di PKBM RONAA dengan menggunakan sistem login otomatis berbasis MAC address pada Router Board RB750 Gr3. Sistem ini memungkinkan perangkat yang telah terdaftar untuk mengakses jaringan tanpa autentikasi manual berulang, dengan mengasosiasikan setiap perangkat yang diperbolehkan dengan MAC address uniknya. Metode pendekatan yang digunakan adalah Network Development Life Cycle (NDLC). Hasil uji coba menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengendalian akses dan penurunan insiden akses ilegal, serta efisiensi dalam proses login. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan MAC address untuk login otomatis dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan keamanan jaringan WiFi, terutama di lingkungan pendidikan seperti PKBM RONAA, dan dapat diadopsi oleh institusi lain.