PENDEKATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE PADA BLOCKCHAIN - Bachry, Bobby; Herwanto, Riko; Husaini, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Abstrak : Penelitian ini mengeksplorasi integrasi kecerdasan buatan (AI) ke dalam teknologi blockchain sebagai pendekatan untuk meningkatkan kapabilitas kerangka kerja blockchain. Melalui penggabungan AI, berbagai masalah dalam blockchain dapat diatasi, termasuk fleksibilitas yang terbatas, pemeliharaan kontrak pintar, dan deteksi aktivitas penipuan. Studi ini menyoroti bagaimana AI dapat memberikan kontribusi signifikan pada peningkatan kualitas kontrak pintar serta pemantauan cerdas yang bersifat otomatis untuk memitigasi risiko kegagalan sistem. Selain itu, analisis ini juga mengevaluasi bagaimana AI dapat meningkatkan aksesibilitas dan keamanan data blockchain, menciptakan peluang untuk pengembangan lebih lanjut di era Revolusi Industri Keempat. Dengan pendekatan ini, riset ini bertujuan untuk menciptakan kerangka blockchain yang lebih cerdas, aman, dan efektif dalam mendukung berbagai kebutuhan industri digital modern.