Konsep Kedatangan Kristus Yang Kedua Menurut Hilarion Alfeyev: Raja Dan Hakim Yang Adil - Hia, Vivian Vian (Sekolah Tinggi Teologi Jaffray Jakarta, 2024)
Artikel ini mengkaji tentang peristiwa kedatangan Kristus yang kedua didalam dunia. Dalam kedatangan-Nya setiap jiwa akan menghadap kepada Dia untuk menerima keadilan atas kehidupan selama hidup didalam dunia. Setiap umat manusia akan diminta pertanggung jawaban atas kehidupannya. Artikel ini menggunakan metode penelitian literatur dengan landasan buku “Metropolitan Orthodox Christianity Volume II: Doctrine and Teaching of The Orthodox Church” oleh Hilarion Alfeyev juga didukung oleh beberapa jurnal dan buku yang berkaitan dengan penelitian ini serta teks-teks yang ada didalam Kitan Suci. Hilarion menekankan bahwa Kristus akan datangan kembali kedunia setelah kedatangannya yang pertama, dimana Dia akan menjadi Raja atas segala raja, menjadi hakim yang adil bagi seluruh umat manusia dan pemberi hidup kekal kepada setiap umat-Nya. Setiap orang percaya yang memiliki kerohanian yang disiplin, taat dan takut akan Tuhan akan mencapai pencapaiannya yaitu hidup dalam terang ilahi atau theosis. Hal ini merupakan keinginan pencapaian setiap orang percaya, yaitu supaya menyatu didalam Kristus pada kedatangan-Nya yang kedua.