Pembelajaran Fikih Mukena: “Hukum, Syarat, dan Hal-hal yang Sering Terabaikan” di Madrasah Diniyah Putri Roudlotul Mubarokah Wates Wonomulyo - Alawiyah, Khofifah; Dewi Masitoh Arum Sari; M Imamul Muttaqin (STAIN SULTAN ABDURRAHMAN KEPRI, 2024)
Sebagian besar santri Madrasah Diniyah Putri Roudlotul Mubarokah telah mempelajari fikih tentang batasan aurat dalam shalat dengan mengikuti batasan madzhab Syafi’iyah. Namun dalam pelaksanaannya, masih terdapat santri yang belum memenuhi standar terutupnya aurat ketika menggunakan mukena sebagai media penutup aurat. Strategi pembelajaran dan pelatihan fikih wanita yang difokuskan dalam tema “batasan aurat dalam shalat” dan dikaitkan dengan penggunaan mukena diangkat oleh mahasiswa KKM Kelompok 97 UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Tahun 2023-2024 sebagai bentuk pengabdian pada masyarakat khususnya para pemudi Dusun Wates untuk memberikan pemahaman yang baik terkait menutup aurat dalam shalat agar bisa menjalankan kewajiban agama dengan baik sesuai dengan syariat Islam. Melalui pembelajaran berbasis PAR (Participatory Action Reasearch), mahasiswa mengupayakan tersampaikannya materi dengan baik serta mengikutsertakan para santri, sebagai peserta, untuk terlibat dalam proses pembelajaran melalui praktik langsung. Dalam pemantauan terhadap shalat jamaah isya santri pada dua kali pertemuan setelah disampaikannya materi sebagai tindak lanjut, peneliti menemukan hasil bahwa para santri yang pada mulanya tidak memahami detail batasan tertutupnya aurat dalam penggunaan mukena, menjadi lebih berhati-hati dalam memakai mukena.